第3回クラス会の参加者15名で記念写真
酒蔵見学後の利き酒風景
◆ 開催月日:2019年(平成31年)4月27日(土)
◆ 会 場:京都伏見「
清和荘」
◆ 参 加 者 :15名
◆ 内 容:酒蔵見学、懇親会
卒業から丁度50年となる2019年4月27日(土)に第3回S44年工業化学科卒クラス会を卒業生39名(物故者6名)中、15名の参加で3年半ぶりに開催した。
今回は滋賀県から離れ、12時に京都の京阪丹波橋駅に集合、クラスメートの1人が現在も現役で製造・技術担当役員として活躍しているキンシ正宗(株)を訪問し酒蔵見学と醸造技術を勉強した。
又、利き酒では水や米、酵母等の材料、そして精米度や醸造技術別に香味や色沢が異なるという日本酒の奥深さを学んだ。
その後、近隣にある伏見の老舗料亭「清和荘」に移動し京料理をキンシ正宗「金鵄正宗特別純米」と共に楽しみながらの懇親会を行った。
物故者への黙祷に始まりクラスメートの近況報告や人生訓等を語り合っている間に早くも解散の時が迫り、次回クラス会の開催地と幹事を確認、再会を約束して楽しかった今回のクラス会はお開きとなった。
今回の幹事は田中、小玉、岡本、山元、奥でした。
« Back